Vorbereitung auf die anstehende Operation
Tägliche Spaziergänge können sehr hilfreich sein, Ihren Körper bis zur Operation fit zu halten.
Verzichten Sie in den Tagen vor der Operation bitte auf Tabakkonsum. Dadurch verringert sich das Risiko für Lungenkomplikationen und Wundinfektionen erheblich.
Trinken Sie an den Tagen vor Ihrer Operation keinen Alkohol. Alkohol kann mit verabreichten Medikamenten schwere Nebenwirkungen erzeugen. Falls Sie Hilfe benötigen, Ihren Alkoholkonsum zu reduzieren, geben Sie uns bitte Bescheid.
Im Allgemeinen wird vor einer geplanten Operation eine ausgewogene, proteinreiche Ernährung empfohlen. Sofern bei Ihnen keine Nierenerkrankung vorliegt, sollten Sie idealerweise eine Eiweißzufuhr von 1,2 bis 1,5 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht anstreben.
Beispiele für eiweißreiche Lebensmittel:
- 100 g Lachs: 20 g Eiweiß
- 100 g Quark: 12 g Eiweiß
- 100 g Putenbrust: 23 g Eiweiß
- 100 g Linsen: 24 g Eiweiß
- 100 g Haferflocken: 14 g Eiweiß
Eine Gewichtsabnahme vor einer geplanten Operation sollte vermieden werden. Im Rahmen der Vorgespräche für Ihre Operation wird die ERAS®-Nurse ein kurzes Ernährungsscreening mit Ihnen gemeinsam durchführen. Sollte es hier Auffälligkeiten geben, wird unser Ernährungsteam vor der Operation mit Ihnen Kontakt aufnehmen.